الإيكونوميست المصرية
أوبر وناسيتا تطلقان أول برنامج تأجير تمويلى للسيارات بمصر

أوبر وناسيتا تطلقان أول برنامج تأجير تمويلى للسيارات بمصر


أعلنت كل من أوبر وناسيتا أوتوكير عن إطلاق أول برنامج تأجير تمويلى للسيارات فى مصر، ليصبح بذلك البرنامج الأول من نوعه فى الشرق الأوسط وأفريقيا. يأتى البرنامج فى إطار التعاون مع وزارة الاستثمار والتعاون الدولى بتمويل بقيمة 45 مليون جنيه مصرى من الصندوق السعودى للتنمية وحصيلة بحوث تمت خلال عام تقريبا للوصول إلى منتج لحلول السيارات يلائم سياق السوق المحلية.
وتم تأسيس الصندوق بهدف توفير المزيد من فرص العمل وزيادة الدخل لسائقى أوبر فى مصر عبر تقليل العوائق التى تقابلهم وتبسيط عملية التأجير. وستقدم الشراكة المبتكرة مع شركة إنماء للتأجير التمويلى خدمات التأجير من خلال ناسيتا، وستعمل ناسيتا كوسيط واحد فقط للسائقين، من دعم عملية تقديم الطلبات إلى التسليم النهائى للسيارة.
وصرح نديم ناجى المدير الإقليمى لحلول المركبات فى أوبر بأنه تم تصميم برنامج التأجير التمويلى ليوفر نموذج عمل مستدام ومرن ومريح لسائقى أوبر، وهو نموذج سيجعل ملكية السيارة للسائقين أمرا ممكنا.
وأضاف أن ما يميز هذا البرنامج هو التعاون مع مؤسسة مالية إلى جانب ناسيتا كى تقوم بتنظيم العملية بالكامل، وهى شركة ذات خبرة فى التعامل مع شئون السائقين المختلفة، كما ستساعدهم على فهم كل الإجراءات والنتائج التى سيحصلون عليها. وقد أدى هذا التعاون بالفعل إلى نجاح البرنامج مع العديد من السائقين.
ويقوم البرنامج على تمويل السائقين لشراء سيارة بفائدة 5%، مع منحهم الفرصة لتملك السيارة فى خلال 36 شهراً، وذلك بعد سداد ال 30% المتبقية من قيمة السيارة. كذلك يمنح البرنامج تأمينا كاملا من شركة أكسا AXA ودعم على مدار الساعة من 15 فرعا لـ ناسيتا أوتوكير فى القاهرة والإسكندرية.
وقال كريم أبادير رئيس مجلس إدارة ناسيتا أوتوكير إن مصر واحدة من أسرع أسواق أوبر نموا حول العالم، ولكن هذا النمو يعوقه قلة السيارات المتاحة للسائقين، خاصة مع أسعار الفائدة المرتفعة على التمويل.
وأضاف: “تفخر ناسيتا بكونها الشريك المنفذ لبرنامج التأجير التمويلى، وذلك بعد أن أظهرنا منهجنا المرن والعملى، إلى جانب مقراتنا الذى تتمتع بالأدوات والمساحات المناسبة لإجراء التفتيش والصيانة فى الموقع، إلى جانب التسهيلات المتوفرة لمديرين الأسطول، المراقبين، وموظفى شئون السائقين”. وذكر أبادير إن نموذج التأجير التمويلى يقدم الفرصة للسائقين الملتزمين والمجتهدين لامتلاك سيارة، وسيساهم هذا البرنامج فى توفير فرص عمل، محاربة الصعوبات الاقتصادية، والاستمرار فى مواجهة التحديات التى تقابل الركاب فى الانتقال بالسيارات.
وسوف يتم تمويل برنامج التأجير التمويلى من قبل شركة إنماء للتأجير التمويلى، بينما ستقوم ناسيتا أوتوكير بإدارته. والاشتراك بالبرنامج متاح الآن لسائقى أوبر الذين أنهوا 1500 رحلة على الأقل، ولديهم تقييم مرتفع للغاية من الركاب. ويتقدم السائقون بالطلب عبر الإنترنت بينما ستقوم ناسيتا بمتابعة سير الطلب، مراجعة المؤهلات، عمل المقابلات، وإعطاء الموافقة وتسليم السيارة. سيتم تسليم 20 سيارة قبل نهاية أغسطس 2018.
فيما قالت رشا حجازى رئيس قطاع العمليات، لشركة إنماء للتأجير التمويلى: “تهتم شركة إنماء للتأجير التمويلى من خلال نشاطها بأن يكون لها دور فعال فى حركة التنمية الاقتصادية فى مصر بالإضافة إلى تمويل مشروعات جديدة من شأنها إتاحة فرص عمل جديدة للشباب، ولذلك كان لها السبق فى التعاون مع صندوق التمويل السعودى لتمويل المشروعات الصغيرة والمتوسطة وبالأخص تمويل نشاط النقل التشاركى. وحرصت شركة إنماء على توقيع بروتوكول تعاون مع شركة ناسيتا أوتو كير لتنفيذ مشروع سيارات أوبر ثقة منها فى المؤسستين وحرصهم على تقديم أعلى جودة للخدمة بالإضافة إلى التميز فى إدارة المشروع من خلال تقديم الدعم اللازم للسائقين والمراقبة المطلوبة. وقد أوكلت شركة إنماء فريق عمل متكاملا لمتابعة وتنفيذ المشروع وعملية تمويل السيارات لضمان السرعة والدقة فى التنفيذ بالإضافة إلى سهولة الإجراءات. ونأمل أن يحقق هذا المشروع العوائد الاقتصادية والاجتماعية المرجوة منه وأن يكون بداية لمشروعات أخرى تساهم فى التنمية بشكل كبير”.

Related Articles