أكد عمرو الشافعي الرئيس التنفيذي والعضو المنتدب لبنك الإمارات دبي الوطني أنه منذ بداية تولي مهامنا في البنك في فبراير عام 2023 قررنا تنفيذ استراتيجية طموحة للتطوير مما أدى إلى تحقيق قفزات بالبنك الآن ويجعلنا نفتخر البنك انتقل الآن ليصبح في مصاف البنوك الكبرى في السوق المحلية على مختلف الأصعدة، وأهلته للتوسع القوي في تقديم المنتجات والخدمات المصرفية.
وكما هو معروف فإن السيد عمرو الشافعي يمتلك سجلا مصرفيا حافلا يتجاوز الـ 30 عاما عمل خلالها في عدد من البنوك والمؤسسات المحلية والإقليمية.
وبالرغم من مرور عامين فقط علي توليه مسؤوليه بنك الإمارات دبي الوطني..مصر إلا أن حجم الانجازات التي تحققت كان يحتاج الي أكثر من عشر سنوات مما يعتبر حقق بنك أداءً قياسيًا في عرف النشاط المصرفي.
وأظهرت أحدث المؤشرات المالية للبنك قفزة كبيرة في نتائج_الأعمال بنهاية العام الماضي 2024، كما ارتفعت صافي أرباحه إلى 5.305 مليار جنيه خلال 2024، مقابل 3.234 مليار جنيه خلال 2023، بنسبة نمو بلغت 64%، وزيادة إجمالية قدرها 2.070 مليار جنيه.
وقفز الربح قبل ضرائب الدخل إلى 7.537 مليار جنيه خلال 2024، مقارنة بـ4.886 مليار جنيه خلال 2023، بمعدل نمو بلغ 54.26%، وزيادة قدرها 2.651 مليار جنيه.
وصعد صافي الدخل من العائد بنحو 52.77% خلال العام الماضي، ليسجل 11.096 مليار جنيه خلال 2024، مقابل 7.263 مليار جنيه خلال 2023، بزيادة قدرها 3.833 مليار جنيه.
جدير بالذكر أن عمرو الشافعي شغل العديد من المناصب القيادية في عدد من البنوك والمؤسسات المحلية والإقليمية، الأمر الذي جعل لديه خبرة واسعة.
فقد شغل منصب نائب رئيس مجلس إدارة بنك_القاهرة ومنصب عضو مجلس إدارة مستقل غير تنفيذي في شركة ثروة_للصكوك، وشركة المطورين العرب القابضة، والشركة الدولية للصناعات الطبية.
وبدأ عمرو مسيرته المهنية في القطاع الائتماني للشركات في البنك المصري البريطاني (HSBC) لما يقرب من خمس سنوات كما عمل في سيتي بنك مصر ودولة الإمارات العربية المتحدة لمدة ستة سنوات وكذلك #بنك_المشرق في دولة الإمارات العربية المتحدة.
وخلال مسيرته المهنية، شغل عمرو عدداً من المناصب الإدارية العليا منها، منصب رئيس قطاع الشركات والتمويل الهيكلي في البنك الأهلى المصري، كما شغل في بنك باركليز منصب الرئيس الإقليمي لقطاع الشركات الكبرى في مصر وكينيا وتنزانيا.
وكان عمرو في باركليز عضواً في اللجنة التنفيذية للخدمات المصرفية للشركات والاستثمار في إفريقيا (باستثناء جنوب إفريقيا).
كما شغل منصب عضو مجلس إدارة غير تنفيذى الشركة في القابضة للسياحة والفنادق وشركة القاهرة للتأجير التمويلي وكذلك بنك مصر أوروبا في فرانكفورت، وعضو مجلس إدارة #الأهلي_كابيتال القابضة (ذراع البنك الأهلي الاستثماري وكذلك الأهلي للتأجير التمويلي.
وقد حصل عمرو الشافعي على درجة البكالوريوس في الاقتصاد والعلوم السياسية من جامعة_القاهرة.