وفاء على – ولاء جمال
نجحت مصر مجددا فى تنمية مشروع توشكى، بعد إهماله لسنوات ليعود من جديد بالنفع على الاقتصاد المصرى وعلى المخزون الاستراتيجى للسلع الغذائية، حيث تولى القيادة السياسية اهتماما غير مسبوق لتطوير القطاع الزراعى من خلال استخدام التكنولوجيا المتطورة.
وأكد المهندس أشرف الأنصارى الخبير الزراعى أن مصر حصلت على مكاسب عديدة من خلال مشروع توشكى والذى استهدف زراعة ما يقرب من 5 ملايين فدان، مما أسهم فى إحداث طفرة كبيرة فى خريطة المحاصيل الزراعية.
وأضاف فى تصريحات خاصة لـ “الإيكونوميست المصرية” أن الدولة أخذت على عاتقها الاهتمام بالمشروعات القومية، لاسيما الزراعية بهدف الاكتفاء بالعديد من السلع والمحاصيل الاستراتيجية، مشيرا إلى أن المشروع أسهم فى زراعة أكثر من 500 ألف فدان ضمن خطة رئيسية استهدفت زراعة 5 ملايين فدان.
وأشار إلى أن القيادة السياسية تولى اهتماما غير مسبوق لتطوير القطاع
الزراعى من خلال استخدام التكنولوجيا المتطورة، مؤكدا أن الرئيس عبد الفتاح السيسى قام بإطلاق مشروع زراعة المليون ونصف فدان والذى أدى لتطور القطاع الزراعى بشكل كبير.
وأوضح الخبير الاقتصادى أن مشروع توشكى جاء ليكمل مسيرة كبيرة من التنمية الزراعية من خلال استصلاح مساحات زراعية جديدة واستهداف محاصيل استراتيجية مثل القطن والقمح والذرة والسكر وأيضا الاهتمام بزيادة الإنتاج الحيوانى مما يؤثر بشكل مباشر على المواطنين.
وأكد أن الدولة قامت خلال السنوات الماضية بالاهتمام بالقطاع الزراعى حيث اتجهت إلى حفر وتبطين الترع والاهتمام بتطوير شبكات الرى وإنشاء عدة مصانع للتعبئة وتغليف الحاصلات الزراعية، وتمهيد وتطوير شبكة الطرق لربط مدن الصعيد بالتجمعات السكانية.
وأضاف أن كل هذه المشروعات التى قامت بها الدولة أسهمت فى زيادة فرص العمل ونسب التشغيل للشباب وسد العجز فى المحاصيل الاستراتيجية بالإضافة إلى زيادة الصادرات الزراعية، مؤكدًا ان مشروع توشكى الموجود جنوب محافظة أسوان استهدف خلق وادى جديد فى الصحراء الغربية على مساحة 540 ألف فدان بتكلفة إجمالية بلغت 6.4 مليار جنيه.
من جانبه، أكد الدكتور ياسين أحمد الخبير الاقتصادى أن مشروع “توشكى الخير” من المشروعات الزراعية الكبيرة فى مصر والتى شهدت اهتماما كبيرا من الدولة المصرية منذ القدم، حيث تم إنشاؤه فى التسعينيات ولم ينجح بالرغم من التكاليف والخسائر التى تكبدها هذا المشروع، إلا أنه مؤخرا بدأ فى تعويض ما تكبدته من خسائر ليعود بالنفع على الاقتصاد المصرى ويعود بالنفع على المخزون الاستراتيجى للسلع الغذائية فى مصر من خلال تخصيص الأراضى للمستثمرين والشركات التابعة للدولة.
وأضاف أن المشروع يأتى فى إطار خطة الدولة لتوسيع رقعة المساحة المعمورة من 6% إلى أكثر من 30% من مساحة مصر بكل ما يترتب عليه من آثار ديموجرافية واقتصادية واجتماعية والخروج من الوادى الضيق، كما تهدف الدولة لزيادة الرقعة الزراعية وتوفير السلع الغذائية محليا بدلا من استيرادها من الخارج، الأمر الذى يؤدى إلى زيادة الإيرادات الدولارية و تقليل الضغط على الجنيه المصرى، بالإضافة إلى تحسين الوضع الاقتصادى.
وأشار إلى أن توشكى الخير مستقبل الاستثمار الزراعى فى مصر، خاصة بعد إضافة مساحات جديدة لزيادة الرقعة الزراعية، لتوفير ملايين المنتجات الزراعية المختلفة للدولة من خلال استصلاح واستزراع ما يقرب من 600 ألف فدان حول منخفضات توشكى.
ومشروع توشكى الخير وادى جديد فى الصحراء الغربية على مساحة 540 ألف فدان، وبلغت تكلفة المشروع 6.4 مليارات جنيه، وتم البدء فيه فى أكتوبر 2020 وقد تمت زراعة 30 ألف فدان قمح خلال أول 3 أشهر من بداية المرحلة الأولى، وتم تجهيز حوالى 100 ألف فدان قابلين للزراعة، وجار تجهيز 100 ألف فدان أخرى.
وتعمل الدولة على توفير جميع الخدمات لمشروع توشكى وإزالة كافة المعوقات التى تواجهه؛ تم حفر وتبطين ترع بإجمالى طول 19.8 كم وجارى حفر ترع بطول 18.2 كم، وتم إنشاء عدد 52 محطة طلمبات تضم 219 طلمبة لضخ المياه لأجهزة الرى المحورى وجارٍ إنشاء العديد من المحطات الأخرى، كما تم مد شبكات رى بإجمالى أطوال 420 كم بأقطار تتراوح من 180 مم إلى 1200 مم، إضافة إلى 670 كم جار تنفيذها لتصل أطوال شبكة الرى إلى 1090 كم. إلى جانب توريد وتركيب وتشغيل 497 جهاز رى محوريا بمناطق الأسبقية العاجلة واستكمالها لتصل لنحو 800 جهاز للمرحلة الأولى، كما تم إنهاء 415 كم من شبكات الطرق الرئيسية والمدقات ويتم حاليا تنفيذ 677 كم أخرى من إجمالى 1092 كم المستهدفة، إضافة إلى الانتهاء من تنفيذ جميع أعمال الكهرباء لتغذية محطات الطلمبات وأجهزة الرى المحورى متمثلة فى عدد 2907 أبراج هوائية بإجمالى 650 كم هوائيات، وأيضا وصول شبكات السكة الحديد.