التنمية المستدامة
احد أهم عناصر مواجهة التطرف و الإرهاب بعد عدالة الحكم هو تبني الحكومات لخطط تنمية مستدامة تستهدف مواجهة الفقر و الجوع و البطالة و انخفاض جودة الرعاية الصحية و التعليم .
لذا فإن علي اي حكومة تريد تصفية بؤر التطرف و الإرهاب أن تعمل تصفية اسباب ظهورها و ان تتبني سياسات حقيقية تعمل علي رفع مستوى الدخل و توفير فرص العمل فوق كل نقطة من خريطة الوطن و أن تستهدف سياسة تعليم ترفع القدرات الذهنية و العقلية و الجسمانية لمواطنيها ، مع رفع جودة البرامج الصحية التي يجب ان تتعامل مع الانسان كمورد من موارد الدولة الطبيعية بل و اهم موردا لها فيجب أن يتمتع المواطن العادي بصحة جيدة تجعله قادرا علي القيام بواجباته نحو مجتمعه .
إن التنمية المستدامة التي تعمل علي بناء انسانا قويا قادرا علي التصدي لأفكار الهدم و التضليل و استيعاب و مواكبة التطورات العلمية و الثقافية و مطمئنا علي مستقبله و مستقبل أولاده لهي كفيلة علي تجفيف منابع التطرف و خلق مجتمعا مستنيرا غير قابل لتزييف الحقائق او حمل السلاح ضد دولته .
،،،،،،،،،،،،،،،،،،
مواجهة التطرف و الإرهاب
العدل
كثيرا ما نشاهد او ما نردد عبارة ابن خلدون الخالدة ( العدل اساس الملك ) و هي عبارة تلخص تماما علاقة الحكم الرشيد بين الحاكم و رعيته .
لذا فأن تحري الحاكم للعدل سيضمن له استقامة و ثبات الحكم بعيدا عن الانحياز لطبقة علي حساب طبقات او عقيدة علي حساب عقائد او لقطاع علي حساب قطاعات او حتى لفرد علي حساب أفراد .
و يتسع مفهوم العدل في عصرنا الحديث ليشمل حسن توزيع ثروات و دخل المجتمع بين طبقاته و تمتع الجميع بكل الفرص طبقا لقدرات و إمكانيات الفرد العقلية و المهارية .
و يظل العدل هو الضمانة الوحيدة التي يرتكز عليها اي حكما يريد أن يمكن الله له في الأرض فبدون العدل تمتلئ الصدور بالحنق و الذي يتحول بعد قليلا لاحقاد و يتطور ليصبح تمردا و الخروج عن الطاعة و هو الذي نسميه في عصرنا الحديث بالتطرف.
لذا سأظل اردد مقولة عمر بن عبد العزيز لاحد ولاته الذي طلب منه تمويلا لبناء سورا حول ولايته لتحصينها فقال له :
( حصنها بالعدل و نقي طرقها من الظلم )…
…..،……………
في مايو ١٩٧١ حدثت الردة الحضارية في المجتمع المصري بعد ان تخلص السادات من رموز الناصرية او ما اسماهم هو مراكز القوى ، في هذا التوقيت بالذات بدأ الترويج للقب الرئيس المؤمن و بدأت الخطة السعودية – الامريكية لإجهاض المجتمع المصري من كل مقومات ريادته و تغييب وعيه في ظلمات التشدد الديني و التطرف الوهابي المزود بفتح باب الوظائف للمصريين للعمل بالسعودية و الخليج لتشبيع من يذهب هناك بسمات البداوة و التخلف في المظهر و المضمون .
و منذ هذا التاريخ حدث الانفصام في شخصية المجتمع المصري او الصراع بين حضارة البحر المتوسط المبدعة و المتفتحة و المثقفة و حضارة الصحراء النفطية المنغلقة و المظلمة و المتطرفة في التدين ظاهريا .
سقط المجتمع المصري في هوة تكفير حضارته و ريادته و تحريم كل المباح و سحبه عنوة و اقتدارا تحت رعاية الدولة الي خيام التطرف و جماعات التشدد واعلام التحريم ، لنجد انفسنا اليوم بلا هوية حقيقية فلم نعد ذاك المجتمع المستنير المتحضر و لم نستطع ان نصل في تديننا الا الي مرحلة مقيمي المناسك دون شعورا دينيا صحيح فانعدمت الضمائر و ماتت الأخلاق .
ان مجتمعنا اليوم في أشد الحاجة لتحديد بوصلته و توجيهها وفقا لجذوره التاريخية ، توجيها يكون المقصود منه بناء شخصية مصرية جديدة لا تدين لأحد بشئ او تخضع لمخططات الآخرين الذين لا يرجون لمصر خروجا من هذا الكهف المظلم .
و يبقي هنا دور الدولة التي يجب ان تعي جيدا ان تحالفاتها السياسية أمرا مختلفا وليس له صله بمقدرات مجتمعها وثقافته و ان تعي ايضا ان مصر كانت و ستظل الواحد الصحيح بين العديد من الأصفار في هذه المنطقة فمهما بلغت حجم ثرواتهم سيظلون مجرد أصفارا يحملون اموالا .
حمدي زكريا..
…………………..
– عارف يعني ايه Lead by example…
– يعني لما تمسك منصب وتوافق علي شروط ال Game تتحمل النتيجة بمساوئها قبل مميزاتها ..
– يعني تفهم وتطبق فكرة أن الموظف اللي شغال تحت منك ده مش آلة بل روح من عقل وجسد وإحساس …
– في مقولة جميلة لعمنا zig ziglar بيقول فيها
– you don’t build a business – you build people and then people build a business …
– يعني قبل ما تهتم بتحقيق التارجت ، اهتم أولا ببناء الموظف اللي شغال تحت ادارتك بالحكمة – الصبر – والنصيحة و السلوك القويم الحسن …وساعتها ال target هايتحقق وبنجاح …
– فرق كبير بين أنك اول ما تدخل الصبح تحسابهم علي التأخير و بين أنك تعرف وتتفهم سبب التأخير وبعدين تاخد قرارك ..
– بين أنك تصبح عليهم وتديهم طاقة إيجابية يبدأوا بيها اليوم وبين أنك تدخل تصبح عليهم بالتارجت علي وشهم …
– في النهاية ✍️
– هاتسمي نفسك leader
– هاتسمي نفسك Manager
المهم إنك تقدر تتعامل مع الموظف و تحببه فيك وقتها هيطلع أقصي حاجة عنده و هيشتغل over time و هينزل شغل day off و هو عنده شغف و حب للشغل عشان مصدر رزقه طبعاً و عشان حابب ينجح و ينجحك معاه 🤝
مش هيصحي من نومه يبقي كاره اليوم والشغل والحياة …
– وآسف جداً لو قولت ليك أن نظرية
” إضغط عليه يطلع أحسن ما عنده” حضرتك دي تطبقها علي نص ليمونة مش علي بني أدمين…