بقلم المستشار القانونى: ياسر فاروق
نقدم فى هذا الباب مجموعة مختصرة من الأسئلة التى تقع فى دائرة اهتمام معظم القراء وأجوبتها بشكلٍ مبسطٍ ومفيدٍ.
• ما الفرق بين الساحب والمسحوب عليه والمستفيد؟
– الساحب: هو المدين الذى يحرر الشيك على نفسه لصالح الدائن المستفيد.
– المسحوب عليه: هو البنك المطلوب منه سداد قيمة الشيك للمستفيد من حساب الساحب.
– المستفيد: هو الدائن المحرر لصالحه الشيك ليقدمه للبنك المسحوب عليه ليصرف له قيمة الشيك من حساب الساحب.
• ما المقصود بحق الشفعة؟ وما شروطه؟
حق الشفعة هو رخصة قانونية تمنح الشفيع (الشريك أو الجار) الحق فى الحلول محل المشترى فى شراء العقار المبيع بنفس الثمن المعروض وذلك لمنع دخول أطراف أجنبية غريبة بينهم، على أن يعلن الشفيع رغبته فى الأخذ بالشفعة رسمياً لكل من البائع والمشترى خلال 15 يوماً من علمه بالبيع، ثم رفع دعوى الشفعة خلال 30 يوماً من تاريخ الإعلان.
ويترتب على الشفعة أن الحكم الصادر بثبوت الشفعة يُعتبر سندًا قانونيًا لملكية الشفيع ويحل الشفيع محل المشترى فى جميع حقوقه والتزاماته.
ويعتبر من موانع الأخذ بحق الشفعة:
– إذا حصل البيع بالمزاد العلنى وفقا لإجراءات رسمها القانون.
– إذا وقع البيع بين الأصول والفروع أو بين الزوجين أو بين الأقارب حتى الدرجة الرابعة أو بين الأصهار حتى الدرجة الثانية.
– إذا كان العقار قد بيع ليجعل محل عبادة أو ليلحق بمحل عبادة.
• ما الفرق بين الاسم التجارى والعلامة التجارية؟
الاسم التجارى هو الاسم الذى تسجل به الشركة رسمياً فى الجهات الحكومية ويستخدم فى المعاملات القانونية والرسمية وهو الثابت فى السجلات التجارية والعقود والفواتير، ويهدف إلى تمييز الشركة ككيان قانونى ولا يشترط أن يكون جذابًا تسويقيًا.
العلامة التجارية هى شعار الشركة الذى تستخدمه للتسويق لمنتجاتها أو خدماتها لجذب العملاء وتحديد الهوية وقد تكون إما اسما أو شعارا أو تصميما ويفضل تسجيلها لحمايتها قانونيًا كـتمييز كماركة للمنتج.
وقد يكون الاسم التجارى والعلامة التجارية نفس الشىء فى بعض الشركات، لكن فى الغالب يكونان مختلفين.
• ما الاحتياطات التى ينبغى اتباعها عند تأجير شقة سكنية؟
أولًا: بالنسبة للمؤجر (المالك):
-التأكد من هوية المستأجر (بطاقة الرقم القومى) والاحتفاظ بصورة منها.
– تحديد الغرض من الإيجار (سكنى فقط) لمنع تغيير النشاط.
– النص صراحة على عدم جواز التأجير من الباطن إلا بموافقة كتابية.
– استلام تأمين (مقدم) وتوضيح شروط رده كتعويض عن أى تلفيات بالشقة أو وجود مستحقات متأخرة عليها (كهرباء أو غاز أو مياه).
– إثبات حالة الشقة عند التسليم (عدادات – مرافق – تلفيات).
– تسجيل العقد فى الشهر العقارى للحصول على صيغة تنفيذية.
– يفضل التحقق من القدرة المالية للمستأجر كوظيفة ثابتة أو مصدر دخل واضح لضمان عدم التعثر فى سداد الإيجار.
ثانيًا: بالنسبة للمستأجر:
– التأكد من ملكية المؤجر للشقة بالاطلاع على عقد ملكية الشقة.
– التأكد من عدم وجود مستحقات سابقة على الشقة (كهرباء، مياه، غاز) وذلك بالاطلاع على آخر إيصالات.
ثالثًا: احتياطات عامة للطرفين:
– التأكد من أن عقد الإيجار يتضمن جميع البيانات الأساسية (مدة الإيجار، القيمة، طريقة السداد، الزيادة السنوية إن وجدت).
– التوقيع على كل صفحة من العقد.
– عدم ترك فراغات بالعقد.
• ما الفرق بين الإفلاس والإعسار؟
الإفلاس: يطبق على التاجر فقط ويكون عندما يتوقف التاجر عن دفع ديونه التجارية وبالتالى يصدر ضده حكم بشهر الإفلاس مما يترتب عليه غلّ يده عن إدارة أمواله، حيث تنتقل إدارة أمواله لمأمور التفليسة وقد تترتب آثار جنائية فى حالات الإفلاس بالتدليس أو التقصير.
أما الإعسار؛ فيطبق على الشخص العادى) غير التاجر) عندما تزيد ديونه عن أمواله أو يعجز عن الوفاء بها، ولكن لا يُحرم من إدارة أمواله، بل ويتم حماية بعض أمواله الضرورية للمعيشة ويمكن للدائنين اتخاذ إجراءات الحجز لكن فى حدود معينة ولا توجد عقوبات جنائية لمجرد الإعسار.
• هل الإعفاء المؤقت من التجنيد يعنى انتهاء الموقف العسكرى نهائيًا؟
الإعفاء المؤقت من التجنيد لا يعنى انتهاء الموقف العسكرى نهائيًا، بل يعنى تعليق الالتزام بالخدمة العسكرية مادام سبب الإعفاء ما زال قائمًا، فإذا زال السبب يجب على صاحب الشأن مراجعة منطقة التجنيد المختصة وتسوية موقفه خلال الميعاد القانونى حتى لا يتحول الأمر إلى مشكلة تجنيدية.
فمثلًا، قد يحصل الشاب على إعفاء مؤقت لأنه العائل الوحيد لأمه، ثم يتغير الوضع العائلى، أو قد يكون الابن الوحيد لأبيه ثم يولد له أخ ذكر، أو قد يكون له أخ مجند ثم تنتهى خدمة هذا الأخ. فى هذه الحالات لا يجوز تجاهل التغيير، لأن زوال سبب الإعفاء يترتب عليه التزام جديد مما ينبغى معه مراجعة منطقة التجنيد.
• هل الإعلان عن الزواج شرط لصحته؟
يصح الزواج شرعاً بتوافر أركانه (الولى وشاهدا عدل والرضا)، بينما يُعتبر إشهار الزواج (الإعلان) مستحبا ومندوبا إليه عند جمهور الفقهاء وليس شرطاً لصحة العقد وحضور الشهود يكفى لصحة العقد، ولكنه يُعد شرطاً لكماله وتجنباً للشبهات.
• هل يجوز أن يتضمن عقد الزواج شروطاً معينة؟
الشروط فى عقود الزواج على ثلاثة أقسام:
أولًا: شروط لا تَعارض بينها وبين مقتضيات عقد الزواج وتعتبر صحيحة ونافذة كاشتراط المرأة على زوجها ألا ينقلها من بلدها، أو ألا يسافر بها أو ألا يتزوج عليها إلا بمعرفتها؛ فمثل هذا النوع من الشروط صحيح ولازم، فمثل هذه الشروط لا حرج على من اشترطها أن يطالب زوجَه بها، بل ويُسوِّغ عدم الوفاء بها إنهاء الزواج؛ لقوله تعالى: «وَأَوْفُوا بِالْعَهْدِ إِنَّ الْعَهْدَ كَانَ مَسْئُولًا» (الإسراء: 34).
ثانيًا: شروط باطلة فى ذاتها؛ ولكن لا يلزم من بطلانها بطلان الزواج الذى اشتمل عليها، كاشتراط الرجل ألَّا يُعطى المرأة مهرًا، أو ألَّا يكون لها نفقة، أو كاشتراط المرأة ألَّا يطأها زوجها، فكل هذه شروط باطلة مع الحكم بصحة عقد الزواج؛ لقول سيدنا رسول الله – صلى الله عليه وسلم -: «المسلمونَ على شروطِهم، إلَّا شرطًا حَرَّمَ حَلالًا أو أحَلَّ حَرامًا».
ثالثًا: شروط باطلة فى ذاتها وتنسحب على عقد الزواج الذى اشتمل عليها بالبطلان، كاشتراط مدة معينة للزواج ينتهى بعدها، كما هو الحال فى زواج التجربة إن كان محددًا بوقت؛ إذ هو بهذا يعد زواج متعة مؤقتا باطلا ومُحرَّما.
• هل يجوز الزواج من امرأة العمِّ؟
زوجة العمِّ ليست من المُحرَّمات فى النكاح بالنسب أو الرضاع؛ لأن المُحرَّمات من النسب هن السبع اللائى ذَكَرَهن الله تعالى فى آية النساء: ﴿حُرِّمَتْ عَلَيْكُمْ أُمَّهَاتُكُمْ وَبَنَاتُكُمْ وَأَخَوَاتُكُمْ وَعَمَّاتُكُمْ وَخَالَاتُكُمْ وَبَنَاتُ الْأَخِ وَبَنَاتُ الْأُخْتِ وَأُمَّهَاتُكُمُ اللَّاتِى أَرْضَعْنَكُمْ وَأَخَوَاتُكُمْ مِنَ الرَّضَاعَةِ وَأُمَّهَاتُ نِسَائِكُمْ وَرَبَائِبُكُمُ اللَّاتِى فِى حُجُورِكُمْ مِنْ نِسَائِكُمُ اللَّاتِى دَخَلْتُمْ بِهِنَّ فَإِنْ لَمْ تَكُونُوا دَخَلْتُمْ بِهِنَّ فَلَا جُنَاحَ عَلَيْكُمْ وَحَلَائِلُ أَبْنَائِكُمُ الَّذِينَ مِنْ أَصْلَابِكُمْ وَأَنْ تَجْمَعُوا بَيْنَ الْأُخْتَيْنِ إِلَّا مَا قَدْ سَلَفَ إن اللَّهَ كَانَ غَفُورًا رَحِيمًا﴾ [النساء: 23]، مُضافًا إليهن زوجة الأب، وكذلك مَن هنَّ مُحرَّمات من الرضاع وليس من بينهن زوجة العم.
• هل يجوز الزواج من مطلقة الابن قبل الدخول؟
إن المنصوص عليه شرعًا أن زوجة الابن حرام على الأب التزوج بها سواء دخل بها الابن أو لم يدخل؛ لقوله تعالى: ﴿وَحَلَائِلُ أَبْنَائِكُمُ الَّذِينَ مِنْ أَصْلَابِكُمْ﴾ [النساء: 23]
• متى يسقط حق الزوج فى تحريك الدعوى الجنائية ضد زوجته الزانية؟ وهل طلاقه لها يسقط حقه؟
يسقط حق الزوج فى طلب عقاب زوجته الزانية (تحريك الدعوى الجنائية) قانوناً فى حالات محددة، أبرزها:
– معاشرتها بعد علمه بالزنا.
– لو مضى أكثر من 3 أشهر على علمه اليقينى بالواقعة دون تقديم شكوى.
– رضاه السابق عن الأفعال التى ترتكبها.
– إن كان قد سبق وثبت ارتكابه الزنا فى منزل الزوجية.
كما يجوز له إيقاف تنفيذ العقوبة إذا تم الحكم عليها ثم تصالح أو تنازل أو رضى بمعاشرتها.
أما تطليق الزوج لزوجته بعد إبلاغه عن الزنا، فلا يسقط الدعوى ولا يحول دون الحكم عليها.
• ما المقصود بمكر الله الواردة فى القرآن الكريم؟
مكر الله فى القرآن الكريم يعنى استدراجه للظالمين والكافرين، وإمهالهم، وأخذهم بغتة بعقوبة عادلة من حيث لا يعلمون، كرد على مكرهم وخداعهم، وهو صفة مدح تدل على كمال علم الله وحكمته، وليس مكر خداع كالبشر، بل تدبير إلهى لإفشال باطل الماكرين والله منزه عن المكر الخبيث، لكنه يمثل قهرًا وإهلاكًا للباطل، فمكر الله قد يكون بفتح أبواب الخير والنعيم على الكافرين المستمرين فى معاصيهم، ثم أخذهم فجأة.




